阳光总在风雨后,雨后才气见彩虹!

二环路府南新区路口
金钩还
南埕村

篮球世界杯外围盘口-篮球世界杯夺冠赔率-篮球世界杯买球官网

当前位置: 首页 > 篮球世界杯怎么买球新闻 > 媒体报道

《杭州日报》:“绿马甲”的这一年,开展自然教育活动500多场,超10000人受益

来源:办公室   作者:办公室   时间:2019-04-24   人气:




记者 边晓丹 陈栋

去年4月21日,杭州多了一支新的志愿者队伍,他们身着绿马甲,行走在杭州的青山绿水间,为市民、游客讲述一个个有趣美妙的自然故事。

时隔一年,这群“绿马甲”再次会聚在梦开始的地方。上周六,“绿马甲”文明公益行动启动一周年庆典暨表彰仪式在杭州植物园蔷薇园大草坪举行。那些熟悉的身影一起出现在大舞台上,这次,热爱自然的杭州人要向他们说一声“谢谢”。

“绿马甲”志愿者

洒在城市各个角落的点点“绿光”

郑徐琳,胜利小学数学老师,可她在学校开设的选修课与数学没有关联——她带的是植物世界探秘社团。“我就是想让孩子们学一点不那么功利的东西。”郑徐琳觉得,现在的孩子太辛苦了,各种兴趣班、培训班不断,她希望自己的课能给孩子们带来一些不一样的东西,“我让孩子们认识植物、描绘植物,让他们观察1平方米内植物的变化,记录一株植物的春夏秋冬。自然其实离孩子们很近,放学路上、校园里、小区里,他们都可以进行观察,各种各样的植物总能让他们找到适合自己的兴趣点。”

吴媛媛,社区里的“绿马甲”志愿者,也是一位母亲。去年12月底,她给自家小区的植物挂上了铭牌。“自然可以有很多玩法,我利用自己所学的东西,在居住的小区里设计一些自然课程,让社区的孩子可以在自然中学习、玩耍。”吴媛媛说。

边喜英,她把自己的工作单位和居住的社区都变成了开展自然教育的基地。作为篮球世界杯外围盘口-篮球世界杯夺冠赔率-篮球世界杯买球官网的老师,热爱自然的她带着自己的学生,在西湖边的孤山开辟了一条自然公益导赏路线,给市民、游客提供免费导赏服务。业余时间,她还推动自己所在的社区成为自然教育基地,带着小区的孩子做自然游戏,给植物挂上铭牌。

在杭州,这样的“绿马甲”志愿者还有很多很多,他们就像点点“绿光”,在城市的各个角落传播着绿色公益的理念。

“绿马甲学校”

让自然在学生心中扎根的沃土

“绿马甲”文明公益行动开展一年来,杭城越来越多的学校加入了“绿马甲”的大家庭。

浙大附中将丰富的校园植物资源变成全体师生日常学习生活中的“自然必修课”素材,校园里不仅有400多块植物铭牌,还成立了生命社。植物铭牌是老师和学生一起挂上去的,生命社也是老师和同学一起发起的。

西溪湿地边的文新小学,也是一所不折不扣的“绿马甲学校”。早在几年前,文新小学就开始在课堂中加入与自然相关的内容。“我和我们科学组的老师结合校园的特色,还有孩子们感兴趣的主题,利用学校以及周围的植物,设计了林间课堂,后来又升级成了草木课堂。”校长傅盈说。

学校是孩子们每天学习、交流时间最长的地方,自然教育与日常教学活动对接、融合,学校便成为让自然在孩子们心中扎根的沃土——“绿马甲学校”的意义正在于此。

“绿马甲”公益服务

从无到有、遍地开花,将惠及更多人

在学校,老师们积极加入“绿马甲”志愿者的队伍,充分利用校园的花草树木、课堂活动,在孩子们的心中播下热爱自然、保护青山绿水的种子;在社区,“绿马甲”志愿者陪着孩子们探索平凡生活里的绿色生机,让社区里的一方方绿地成为孩子接受自然教育的第二课堂——不过,“绿马甲”志愿者的能量何止于此。

过去一年中,“绿马甲”志愿者队伍从无到有,慢慢壮大。如今,“绿马甲”已经培养了500多名志愿者,他们爆发自己的小宇宙,行走在山林绿野中,已组织各类自然教育活动500多场,惠及市民、游客超过10000人。

“绿马甲”志愿者队伍还在不断壮大,守护绿水青山、传播绿色理念,这群“绿马甲”将为更多市民、游客送去带着杭州温度的公益服务。

表彰名单

优秀“绿马甲”志愿者

边喜英 陈 燕 龚心艺 郭仕滔 胡晓娇 姜 波 蒋 虹 吕加平 毛超红 倪 啦 仇赛飞 王一燕

吴媛媛 孙 建 陶 珺 徐慧芳 印 优 余 放 张爱瑜 郑海鸿 郑徐琳 周君华

十佳“绿马甲学校”

保俶塔实验学校 长河高级中学 长阳小学 崇文实验学校 钱塘实验小学 胜利小学 听涛小学

娃哈哈双语学校 文新小学 勇进实验学校 浙大附中

指导单位

杭州市文明办、杭州日报报业集团、杭州市园文局、杭州市环保局、杭州市教育局、共青团杭州市委、杭州市科协 发起单位

阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会、杭州日报科学松果会

2019年4月24日《杭州日报》


关闭】 【打印


因为你的存在,让我变得我不是我。灵魂抽丝剥茧,只剩下身体里带毒的血液。微妙的触发了我每一寸的敏感与纤弱,抛弃一切初衷,付出一切代价,想要超过你。

作为女人啊,怀孕当妈妈是一种天职哦!男生就不能怀孕了,男生只能帮忙,对不对。

Baidu
sogou