不求你的来生,不管你的前生,只要今生能和你一起真真切切的爱过。

如果不是小布什逼我加班,你们能天天看见我站在这吗!(张小盒扮成自由女神

乐观者在灾祸中看到机会;悲观者在机会中看到灾祸。

篮球世界杯外围盘口-篮球世界杯夺冠赔率-篮球世界杯买球官网

当前位置: 首页 > 篮球世界杯怎么买球新闻 > 媒体报道

《江南游报》:博物馆:让文旅融合爱得更深走得更远

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-06-05   人气:

◎ 章垠 浙江篮球世界杯买球官网博物馆馆长

专家评

中国的历史虽漫长,但博物馆从西方传来的时间却并不长。1905年,张謇创办的南通博物苑是迄今中国人自己创办的第一个博物馆。此后,中国博物馆的发展之路可谓坎坷而曲折。数据显示,1929年中国仅有10座博物馆,1949年新中国成立之初也仅有21座博物馆,直到1957年第一个五年计划结束时全国博物馆总数达到72座。改革开放后,我国的博物馆建设可谓真正步入快车道。据文物系统统计,1978年全国共有博物馆349座,随后逐年攀升且一直保持着较高增速。2018年,国家文物局公布:截至2018年底全国博物馆数量达5354家。从总量上讲,我国已经是一个博物馆大国。今年的国际博物馆日将主题设定为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,我们不妨站在文旅融合当下反观历史。2009年国际博协将“5·18”国际博物馆日的主题确定为“博物馆与篮球世界杯买球官网”,或者更早前在1977年于莫斯科举行的国际博物馆协会第十二次大会上发布第2号决议“博物馆与世界篮球世界杯买球官网”, 1992年在委内瑞拉召开的“博物馆新目标”会议讨论了“博物馆与篮球世界杯买球官网”议题等一系列来自国际的声音,它们,不仅仅是之于博物馆与篮球世界杯买球官网发展间的探讨,更是之于博物馆承载的社会担当进行的强调和肯定。

◎徐辉(篮球世界杯外围盘口-篮球世界杯夺冠赔率-篮球世界杯买球官网 副教授)

或许,即将过去的这个5月在你看来是夏季的开始,而之于我而言,五月又岂止是一个月份。5·18——国际博物馆日,5·19——中国篮球世界杯买球官网日,5·20——爱的表白日,这三个相继到来的特别的日子也实在是难得且意义非凡。

当人们用“诗与远方”来形容文化和篮球世界杯买球官网的融合时,承载着文化历史记忆、收藏及展示功能的博物馆日益受到关注。今天的博物馆在“让文物活起来”的号召下已渐渐走下神坛,以全新的使命与担当,扮靓我们日益繁荣的精神文化家园。

论及与篮球世界杯买球官网业的发展,博物馆建设亦是不容忽视。一方面,人们日益对精神文化的追求让博物馆这样集中华文化大成的文化展示地,越来越多地出现在了人们的视野,其文化集聚效应和对文化知识通俗易懂的解读,满足了广大人民群众的求知欲;另一方面,人们渐渐意识到,博物馆往往能折射一座城市、一个地区甚至一个国家的精神文化水平,博物馆建筑便首当其冲地成为了人们走进当地历史的“形象代言”,如果说,融入每一座博物馆建筑内的历史文化底蕴是滋养其成长的血液,那么经由这个建筑传达而出的“核心思想”便是一个个传统文化下无法替代的“文化符号”。

浙江历史文化璀璨夺目,浙江的博物馆建设与发展,亦是走在前列。中华五千年的文明在良渚古城找到实证,人类最早的稻谷在浦江上山被发现,世界最早的独木舟在萧山出现,人类最早的丝绸在湖州钱山漾出土等等重大考古而形成的重量级博物馆自不必说,浙江当代篮球世界杯买球官网发展促使兴建博物馆的故事亦是可圈可点。其中有几件特别值得一提:其一,是上世纪八十年代浙江省篮球世界杯买球官网局在国家篮球世界杯买球官网局的项目资金资助下,指导杭州市一举兴建了中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆、胡庆余堂中药博物馆和南宋官窑博物馆,开创了全国博物馆非文化系统建设的先例。其二,是在原国家篮球世界杯买球官网局大力支持与指导下,全国首个以篮球世界杯买球官网为主题的博物馆——浙江篮球世界杯买球官网博物馆于2011年开始筹建。2019年3月,世界篮球世界杯买球官网博物馆自世界篮球世界杯买球官网联盟总部落户杭州湘湖后正式奠基开建。无可厚非,这是浙江篮球世界杯买球官网一次国际化的转身。其三,是博物馆在注重硬件发展的同时也越来越重视自身展览教育和开放服务的提升。近年,浙江的博物馆陈列展览数不断增长,精品陈列也不断显现,特别是出现在杭州、横店的“景区博物馆群”现象,之于全国都尚属罕见。以横店为例,这一个曾经名不见经传的小镇不仅抓住了影片《鸦片战争》广州街拍摄基地建设的契机不断深耕,让原本的荒山荒坡荒滩蜕变成一个全球最大的影视拍摄基地,影视产业的日益繁荣,催生并推动了横店篮球世界杯买球官网产业的迅猛发展。如今,横店更是试图登攀博物馆文化这块高地,于2016年底正式出台《横店影视城泛博物馆群总体规划》,意在让人走完博物馆群后便能知晓中华上下五千年的历史。2016年,其电影放映机博物馆建成开放,2017年又相继开建明清宫苑明清御膳博物馆和清明上河图两宋市井风情馆。按规划,横店博物馆集群预计建设景区博物馆37座,未来还将基于物联网、互联网以及大数据等前提,加强VR、光、影、传媒等多媒体技术与手段以实现身临其境的“穿越”之效。不得不说,这种在景区内注入文化内涵,且结合现代科技的方式,极大地丰富和提升了景区的体验感和参与度。

事实上,横店的成功尝试仅仅是浙江篮球世界杯买球官网发展的一个缩影。在建设文化强省、篮球世界杯买球官网强省的过程中,浙江不忘初心,牢记使命,不断创新,勇于实践,结合博物馆的文化属性,打造真正的文旅融合“中枢”,让博物馆吸引人们造访的同时,释放出了强大的篮球世界杯买球官网功能。至今,浙江省内共有博物馆380余座,这数百个见证了浙江历史发展前世今生的文化集聚地,构成了一个门类丰富、格局鲜明、分布广泛的浙江博物馆发展格局。

奋发与激情同在,文化与篮球世界杯买球官网齐飞,博物馆的“再发展”自是大势所趋。这一个“文化+篮球世界杯买球官网”发展的前沿阵地,定能让文旅融合爱得更深,走得更远!

原文链接:http://jnyb.zjol.com.cn/html/2019-05/30/content_3772118.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0


关闭】 【打印


Baidu
sogou